8(495)3801141
8(965)4433130
info@doctorproffi.ru

ЧТО МОГУТ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЕ СРЕДСТВА?

Сначала солнцезащитные средства были предназначены для защиты кожи от солнечных ожогов и для предотвращения чрезмерной пигментации. Современные технологии производства позволили им встать в один ряд с кремами для ежедневного использования с целью профилактики фотостарения. Тем более, что современные скоростные путешествия, позволяющие в считанные часы из тумана и снега перенестись в солнечные края, оставляют коже слишком мало времени на адаптацию.


Количество вредных факторов, действующих на кожу и ускоряющих ее старение, весьма велико. Все они в зависимости от нашего поведения действуют в большей или меньшей степени, но существует фактор, действующий на кожу практически постоянно - это УФ-излучение. Именно с ним, по мнению большинства ученых, связано появление первых признаков старения на открытых участках кожи. Считается, что ультрафиолет провоцирует в коже дегенеративный процесс, в результате которого кожа постепенно теряет тонус, становится более сухой и грубой, на ней появляются морщины и пигментные пятна. Именно так кожа защищается от чрезмерного воздействия солнца. Клетки кожи, получившие определенную дозу УФ, дают команду пигментным клеткам вырабатывать черный и коричневый пигмент меланин, защищающий кожу от чрезмерного повреждения. При постоянном контакте с солнцем защитные ресурсы кожи истощаются, потому объяснять, для чего нужны крема, содержащие солнцезащитные фильтры, мы не будет. Давайте лучше научимся читать «кодировки» этих средств и начнем с самого простого…


Что показывает SPF?

SPF – это аббревиатура от sun protective factor (солнцезащитный фактор). Цифра рядом со знаком SPF показывает, во сколько раз дольше по времени вы сможете находиться на солнце без покраснения кожи (эритемы) при предварительном нанесении солнцезащитного препарата по сравнению с пребыванием «незащищенной кожи». Например, если обычно вы можете загорать до покраснения кожи четверть часа, то после нанесения средства с SPF 8, вы сможете это время продлить до двух часов. Существуют и специально рассчитанные таблицы солнечной безопасности (см. табл.), в которых приведены данные о необходимом SPF в условиях различного климата.

          Умеренный климат (средняя полоса России, Великобритания, Северная Европа)    Жаркий климат (юг России, побережье Средиземного моря

Тип кожи    Признаки типа кожи    1-3 дня    Оставшиеся дни    1-3 дня    Оставшиеся дни

1    Очень светлая кожа

Светлые или рыжие волосы, бледная кожа, веснушки, загорает с трудом    Фактор 20    Фактор 15