8(495)3801141
8(965)4433130
info@doctorproffi.ru

АССОРТИМЕНТ КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ ПОСЛЕ ПРОЦЕДУР ПИЛИНГА

Майорова А.В.

Российский Университет Дружбы Народов, г. Москва

АССОРТИМЕНТ КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ ПОСЛЕ ПРОЦЕДУР ПИЛИНГА

 

В последние 10–15 лет в косметологии и эстетической медицине широкое распространение получили химические пилинги, которые включены в большинство программ по уходу за кожей лица. Результатом применения химического пилинга является стимуляция процессов регенерации, рассматриваемая как «эффект омоложения кожи». В связи с этим данная процедура популярна и востребована [1].

Химический пилинг – это метод, основанный на контролируемом повреждение определенных слоев эпидермиса, и, в ряде случаев, верхних слоев дермы. При проведении процедуры пилинга необходимо учитывать то, что за счет воздействия химического и механического факторов повреждаются отдельные слои эпидермиса, и как следствие, усиливаются воспалительные процессы в коже. Это ожидаемая реакция, направленная на восстановление или замещение поврежденных тканей. Средства, применяемые для постпилингового ухода, в должны стимулировать репарацию и обеспечить, таким образом, конечный положительный результат пилинга (изменение цвета кожи, сглаживание кожного профиля, активизация репаративных и регенеративных процессов в коже), а также свести к минимуму его возможные нежелательные последствия (например, поствоспалительную гиперпигментацию, сухость и шелушение) [1, 4].

Основной целью ухода за кожей в постпилинговый период являются восстановление ее защитных свойств (восстановление эпидермального бырьера); минимизация действия внешних агрессивных факторов и испарения воды путем создания на коже искусственного барьера – УФ-защита, окклюзия; скорейшее устранение патологических проявлений (эритемы, отека, повышенной чувствительности кожи) и снижение риска осложнений (использование противовоспалительных и успокаивающих средств) [4, 6]. 

Помимо определенной направленности действия средств постпилингового ухода, которая обеспечивается, как правило, активными компонентами, определенную роль играет форма косметического средства, характеризующаяся своей спецификой в данном случае [1, 4].

В первые дни реабилитационного периода наиболее удобны косметические средства в виде гелей или пены, которые легко наносятся, быстро впитываются, не требуют дополнительных «втирающих» движений, травмирующих кожу. А в более поздние сроки (в момент появления шелушения - 3-5-й день реабилитационного периода) предпочтение отдается более плотным по консистенции средствам – кремам [1, 6].

Современный ассортимент продукции для постпилингового ухода представлен разнообразными косметическими средствами: гелями, сыворотками, кремами, лосьонами, очищающими пенками, масками.

Разнообразные свойства продуктов можно рассмотреть на примере известной серии для ухода за кожей после кораллового пилинга «Rose de Mer» (Кристина, Израиль), включающей косметические средства, разделенные по этапам ухода после проведения процедуры:

  • средство для очищения кожи и подсушивающая сыворотка (фаза 1),
  • сыворотка для успокоения и увлажнения кожи (фаза 2),
  • сыворотка для выравнивания и восстановления кожи (фаза 3),
  • отшелушивающая и обновляющая крем-маска (фаза 4) [5].

На рынке профессиональной косметики России присутствует еще несколько серий для постпилингового ухода. Например, известна серия средств «Medpeel» (США), которая включает также несколько целевых продуктов: сыворотку активную с коллагеном (предотвращает появление пигментации, защищает кожу от солнечного излучения), крем увлажняющий постпилинговый и крем, восстанавливающий цвет кожи. Представлены также и отдельные косметические средства (табл. 1) [2, 3, 7, 8, 9].

Таблица 1 – Ассортимент косметических средств, предназначенных для постпилингового ухода за кожей лица

Наименование

Показания к применению

Мягкая очищающая пена INNO-DERMA Soft Cleanser (Испания)

Может использоваться для ежедневного очищения кожи, а также после агрессивных эстетических процедур

Очищающая пенка Skin Tech (Pre-Peel Cleanser), (Rebirth, Испания)

Профилактика фото- и хроностарения кожи, «кожа курильщика», уход за кожей после процедур лазерной терапии, пилинга, дермабразии

Лосьон с вит. С 20% Facial Lotion vit. C 20% (pH 3,80) (Mene&Moy System, Dermatologic Skin Care Laboratories, США)

В программах подготовки и реабилитации после пилингов, лазерных шлифовок и пластических операций

Гель для проблемной кожи, Purigel Fresh & Oil Free Gel (La Prairie, Швейцария)

Очищение кожи от угревых высыпаний

Постпилинговый и ежедневный уход за кожей, для пролонгирования эффекта лечения акне пилингами

Очищающий крем Purifying Cream, Skin Tech (La Prairie, Швейцария)

Для ухода за кожей  между процедурами пилинга

Восстанавливающий крем после пилинга, Post Peel Recovery Formula (Skin Renu, США)

Реабилитация после пилинга

Восстанавливающий постпилинговый крем для лица, Microderm Recovery Cream (Mene&Moy System, Dermatologic Skin Care Laboratories, США)

Средство по уходу и восстановлению кожи в период реабилитации после химических и механических пилингов, таких как микродермабразия

Крем после пилинга для сухой кожи Post Peel Cream for Dry Skin (pH 7,50) (Mene&Moy System, Dermatologic Skin Care Laboratories, США)

Средство для предотвращения и уменьшения повреждений кожи, вызванных внешним агрессивным воздействием

Крем после пилинга для нормальной кожи Post Peel Cream for Normal Skin (pH 7,60) (Mene&Moy System, Dermatologic Skin Care Laboratories, США)

Средство для предотвращения и уменьшения повреждений кожи, вызванных внешним агрессивным воздействием

 Успокаивающий болеутоляющий крем CREMA LENITIVA (OFFICINA PELLE, Италия)

Средство для восстановления кожи в постпилинговом периоде или после других инвазивных эстетических процедур, хирургических вмешательств для уменьшения воспалительной реакции и чувства жжения (зуда)

Противовоспалительная пенка с оксидом цинка 14 % и пантенолом Schiuma Emolliente

(OFFICINA PELLE, Италия)

Средство для ухода за кожей после эстетических процедур (пилинги, лазерное воздействие, электрокоагуляция, радиотерапия)

Гель спасатель Safety Gel (OFFICINA PELLE, Италия)

 

Средство для лечения осложнений и неизбежных побочных эффектов после хирургических вмешательств и эстетических процедур; после склеротерапии, имплантантов на основе гиалуроновой кислоты

Увлажняющий крем с витамином Е Vit.E Anti-Oxydant Cream (Rebirth, Испания)

Средство для ухода за кожей после пилингов, шлифовки, солнечных ожогов и лазерной терапии

Осветляющий отбеливающий крем Blending Bleaching Cream (Rebirth, Испания)

Предназначен для предотвращения и/или лечения гиперпигментации, возникающей после лазерных процедур, дермабразии, пилингов, эпиляции, постакне

Постпилинговый крем INNO-PEEL Lactobio-C Post Treatment Восстанавливающий (Испания)

Средство для восстановления кожи после проведения соответствующей процедуры пилинга

Постпилинговый крем «Для восстановления кожи» INNO PEEL Skin Recovery Post Treatment  (Испания)

Средство для восстановление кожи после проведения соответствующей процедуры пилинга

Крем увлажняющий Age Defy SPF 30+ Moisturizer (Medpeel, США)

Средство для ускорения восстановления кожи после процедуры пилинга или для интенсивного увлажнения возрастной кожи

Увлажняющий крем INNO-DERMA Moisturising Cream (Испания)

Средство для увлажнения кожи, которая подверглась дерматологическим процедурам

Сыворотка активная с коллагеном Anti-Wrinkle Collagen Activator Serum (Medpeel, США)

Средство для ускорения восстановления кожи после процедуры пилинга или для интенсивного увлажнения возрастной кожи

Укрепляющий и восстанавливающий гель BIO REPAIR Cellular firming gel  (Holy land, Израиль)

В раннем послеоперационном периоде после пластических операций, лазерных шлифовок и глубоких пилингов для ускорения заживления дефектов кожи и профилактики возможных осложнений (образование гиперпигментаций, рубцов, пятен)

Крем успокаивающий
защитный с пантенолом, (Кора, Россия)

Средство для восстановления и защиты после процедур химического пилинга разной интенсивности, для ухода за чувствительной кожей любого типа

Крем антистресс для всех типов кожи, включая чувствительную восстановление кожи, успокаивающий эффект
день/вечер (Кора, Россия)

Крем для интенсивного ухода за кожей после воздействия на нее любых факторов стресса (агрессивное влияние окружающей среды: холод, ветер, пыль, солнечные ожоги, а также косметические процедуры: термолиз, химический).

Гликолим пост-пилинг 0,1 липосомальный гель  (Mirra Proffecional, Россия)

Средство для охлаждения, снятия раздражения, смягчения и увлажнения кожи после пилинга

Лечебная маска Corrective Healing Mask (Professional solutions,  США)

Средство для ухода за кожей после агрессивных процедур, лазерного лечения, проведения химического пилинга и микродермабразии, солнечных ожогов и негативного воздействия окружающей среды

Skin Rebirth Восстанавливающая маска IPLase mask Rebirth (Испания)

Средство для ухода после воздействия на кожу высоких температур: после процедур лазерной терапии, импульсной терапии с помощью высокоинтенсивного импульсного света, воздействие радиочастотного и УФ- излучения

Крем-маска успокаивающая для всех типов кожи (Кора, Россия)

Успокаивающее средство для ухода за кожей после механической чистки и химических пилингов

 

Для очистки кожи лица в постпилинговом периоде рекомендуются пенки, гели и лосьоны, которые выполняют нейтрализующую компоненты пилинга и очищающую функции. Например, лосьон с витамином С «Facial Lotion vit. C 20%» (Mene & Moy System, Dermatologic Skin Care Laboratories, США). Кроме того, данное средство рекомендуется как повышающее защитные свойства кожи, восстанавливающее гидролипидный барьер, обеспечивающее длительную гидратацию и активизирующее процессы регенерации кожи [2].

Наиболее широко представлены так называемые «восстанавливающие» средства в форме крема и геля, предназначенные для ухода за кожей в постпилинговом периоде или после других инвазивных эстетических процедур или хирургических вмешательств, предназначенные для уменьшения воспалительной реакции и чувства жжения (зуда).

В целом, следует отметить универсальность показаний к использованию восстанавливающих косметических средств. Например, укрепляющий гель «BIO REPAIR Cellular firming gel» (Holy Land,  Израиль) имеет широкий диапазон, включающий восстановление кожи после самых различных косметических процедур: пластические операции, проведение лазерных шлифовок и глубоких пилингов, а также ожогов, в том числе вызванных избытком ультрафиолетового излучения [7].

Для более интенсивного ухода рекомендуются маски для лица (Skin Rebirth восстанавливающая маска IPLase mask (Rebirth, Испания)), а также сыворотки (сыворотка активная с коллагеном Anti-Wrinkle Collagen Activator Serum (Medpeel, США)) [4].

Отечественным производителем предлагает средство постпилинг гель «ГЛИКОЛИМ-0,1» (Mirra PRO). Также у российской фирмы «Кора» в составе серий основного и профессионального ухода присутствует  маски, крема, предназначенные, в том числе для осуществления ухода за кожей после процедур пилинга, дермобразии, механической чистки лица [3, 8].

В целом, следует отметить целесообразность и перспективность разработки и использования косметических серий постпилингового ухода, включающий продукты для очистки кожи (лосьоны, молочко косметическое), увлажнения (гели), питания и восстановления (кремы), интенсивного ухода (маски, сыворотки), что позволить осуществлять комплексный уход за поврежденной кожей.

Литература

1.     Забненкова О.В., Ткаченко С.Б. Реабилитация пациентов после химического пилинга, микродермобразии, лазерной шлифовки кожи и мезотерапии // Экспериментальная и клиническая дерматокосметология – 2007. – №2. – С. 51–56.